Яндекс.Метрика Как приготовить дрожжевое тесто. Разные способы приготовления. | Красота и здоровье

Дрожжевое тесто

Как приготовить дрожжевое тесто. Разные способы приготовления.

Советы по приготовлению теста:

   Перед тем, как замесить тесто муку надо обязательно просеять. чтобы она была воздушной и легкой.

   Жидкость (молоко, воду, масло и др.) всегда нужно вливать в муку. а не наоборот.

   Дрожжи разводят только теплым молоком или водой. На 25-30 г дрожжей берут 1/3 стакана жидкости. Хранить брикетики дрожжей можно в морозильнике, но размораживать один раз.

  Для выпечки пирогов температуру духового шкафа желательно довести до 200 градусов и выше.

   Чем больше в тесто положено сдобы ( масла, яиц, сахара), тем больше нужно положить дрожжей.

   Важно правильно сочетать тесто с начинкой. Соленые начинки из мяса, рыбы, грибов не подходят к сладкому тесту, и наоборот, для сладких начинок нельзя готовить соленое тесто.

   Тесто хорошо вымешано, если оно не прилипает к рукам.

   Тесто после замешивания надо слегка присыпать мукой и поставить в теплое место, чтобы оно подошло, обязательно покрыв посуду с тестом полотенцем или салфеткой, но не крышкой.

   Чтобы поверхность пирогов была красивой и румяной, перед выпечкой ее можно смазать; яйцом, сахарной водой, раствором чая, кофе с молоком, белком смешанным  с водой.

   Готовность пирога определяют по цвету корочки. Также его прокалывают деревянной палочкой — если тесто не пристало к ней, значит изделие готово.

   Готовые пироги кладут на доску, покрытую влажной салфеткой. и покрывают влажным полотенцем на 15 минут, тогда сухая корочка будет мягкой.

   Дрожжевое тесто можно приготовить двумя способами: опарным и безопарным.

 

Как приготовить дрожжевое тесто

 

                           Дрожжевое тесто (опарный способ)

Молоко или вода — 0,5-1 литр

Растительное масло 1/2 стакана или

Сливочное масло ( растопленное) — 4 столовых ложки

Соль — 1 чайная ложка

Сахарный песок — 1-2 столовых ложки

Дрожжи — 20-50 грамм

Мука — 1 -1,2 кг.

   Приготовление опары: в жидкости (воде или молоке) растворить необходимое количество дрожжей и всыпать половину муки и половину полагающегося сахара.     Приготовленную опару поставить на 1 час (и более, в зависимости от объема опары) в теплое место, чтобы она подошла. Окончание подхода можно узнать по начинающемуся оседанию теста ( на поверхности теста появляются морщинки). Когда опара поднимется, добавить в нее остальные компоненты по рецепту.

   После вымешивания тесто можно поставить для подхода еще на 2 часа или сразу разделать в пирожки. Пирожки должны расстаиваться уже на противне, их можно покрыть легкой салфеткой, а смазать перед тем, как поставить в печь( очень осторожно )

                                 Дрожжевое тесто (безопарный способ)

     Компоненты те же. что и в опарном способе.

   Тесто по безопарному способу вымешать сразу, добавляя все полагающиеся компоненты. Дать ему подойти ( объем теста должен увеличиться в 2-3 раза), после подхода обмять и дать подойти еще раз.

   Ни опаре, ни тесту нельзя давать перестаиваться, при этом тесто приобретает кисловатый привкус.

Похожие темы:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика TEXT.RU - 100.00%